Консультация специалиста по ремонту холодильников. Ежедневно, без выходных
с 9 до 22:00

История холодильников

Сегодня мы не представляем своей жизни без холодильника, который, безусловно, есть в каждом доме. Запасаться продуктами на несколько дней, а то и недель, стало нормой для каждой семьи. Но ведь не всегда все было так. Всего век назад скоропортящиеся продукты хранили в подвалах и погребах. А ведь люди не всегда понимали, что холод способен положительно повлиять на срок хранения продуктов.

Кто создал первый холодильник?

Несколько тысяч лет назад люди использовали для охлаждения продуктов емкости, наполненные льдом. Для римского императора Нерона в середине первого века нашей эры слуги заготавливали лед и снег с замерзших горных водоемов. А в Европе о том, что холод может принести пользу хозяйству, узнали только от Марко Поло, который в своей книге подробно описал все достоинства использования снега и льда.

С XVIII в Европе к столу подавали винные бутылки в керамических емкостях, наполненных льдом. А в России для охлаждения и хранения продуктов в то время активно применяли так называемые ледники, представлявшие собой сруб, зарытый в землю, накрытый настилом и дерном.

Первый же "холодильник" изобрел американец Томас Мур, занимавшийся транспортировкой сливочного масла. Его рефрижератор состоял из стального короба, обернутого кроличьими шкурками, помещенного в деревянную бадью и засыпанного сверху льдом.

В середине девятнадцатого века впервые был получен искусственный лед. Метод, представленный Джоном Гори спустя время был использован для создания холодильников, применяемых в пивоварении и мясной промышленности, а также железнодорожных вагонов-холодильников.

В 1858 году было сделано колоссальное открытие: получение искусственного холода за счет абсорбции аммиака. Спустя 20 лет оно помогло создать компрессорный агрегат, способный производить искусственный лед в больших количествах. Крупные холодильные установки сразу же начали использоваться на бойнях и пищевых фабриках. Подобные аммиачные холодильники были распространены в Москве в начале ХХ века под названием "Эскимо".

Бытовые холодильники

Первый бытовой электрохолодильник появился в 1913 году. В качестве охлаждающей жидкости в нем использовались токсичные вещества. Спустя 13 лет был изобретен небезызвестный абсорбционный эйнштейновский холодильник. Параллельно с ним датским инженером был изготовлен безвредный, бесшумный и долговечный холодильник, который предназначался для домашнего использования. Патент на последнее изобретение приобрела компания General Electric, и с тех пор началась эра домашних холодильных установок.

С 1930 года в бытовых холодильниках в качестве хладагента применяется фреон. Спустя десятилетие появляются холодильники с морозильными камерами, в том числе и обособленными, а в 50-60-х годах на рынке появляются модели с функцией размораживания. В 1937 началось производство холодильников в СССР - модели ХТЗ-120, а в 1951 году начался выпуск знаменитых холодильников "Москва", многие из которых отлично работают и по сей день. Интересно, что ремонт холодильников "Москва" требовался крайне редко благодаря тому, что в их изготовлении было использовано огромное количество металла, а процесс их производства был невероятно трудоемким.

Современные же бытовые холодильники многим отличаются от тех, которые изготавливались полвека назад. Они практически бесшумны, экономичны в плане расхода электроэнергии, имеют комфортный и стильный внешний и внутренний дизайн, а также могут порадовать продолжительным сроком эксплуатации.

Отзывы

на ремонт холодильников

Максим Р.

Спасибо сотрудникам Сервис-центра Холод. Сразу после НГ перестал работать наш холодильник, эта фирма была из немногих, которые работали в праздники и все быстро организовали.
Всем спасибо. А так же с прошедшим Новым Годом и наступающим Рождеством! Ура!
Стоимость ремонта составила 4 500 р. – сломался какой то датчик-холодильник Бош.

02.01.2018

Александр Сергеевич

Выражаю благодарность мастеру и всему Сервис Центру Холод. Мне все понравилось: высокий профессиональный уровень мастеров + видно, что современное оборудование и хорошие запчасти. Сделал все быстро и самое, что понравилось, после ремонта оставил идеальный порядок!

02.05.2018

Денис Андреевич

Сломался рефрижератор в машине - из-за этого встала вся работа, я нес убытки. Парни из Холод Сервиса приехали, быстро диагностировали проблему и все починили. Рекомендую!

18.03.2018

Ирина

Хочу оставить положительный отзыв мастеру Александру Мхееву. В самом начале он провел диагностику и сообщил нам , причину поломки и стоимость работ вместе с запчастями. Мы согласились на ремонт. Александр все сделал отлично, холодильник работает. Спасибо! Рекомендую.

19.04.2018

Еременко Владислав (главный инженер ООО «Фуд-ситиК»)

Работаем с этой фирмой уже больше года.
За это время пришлось ремонтировать и производить профилактику нашему оборудованию не один раз. Все сотрудники вменяемые и безусловно профессионалы в своем деле! Отдельное спасибо Сергею Алексеевичу за оперативную и отличную работу.
С уважением, Владислав.

15.02.2018

Светлана

Вызывала мастера с этой организации. Все прошло успешно. Стоимость – предварительно озвученная администратором по телефону (после выяснения симптомов неисправности) на деле оказалась меньше. Как мне объяснил мастер производивший ремонт – поломка не оказалась такой серьезной )))) БЫЛА приятно удивлена)!

18.02.2018

Приходько Андрей (Ленинский проспект)

Меня все устроило. Цена –качество на высоте.
Мастер пришел – выглядел прилично), сделал диагностику-озвучил стоимость. Я дал согласия на ремонт… сделал он все быстро и видно было, что профессионально (оборудование , инструмент – все при нем). Оставил документ (гарантию) в нем стоимость, проделанные работы и запчасти и срок гарантии.

26.02.2018

Алексей Борисович

Сотрудничаем с фирмой "Сервис центр Холод" уже пол года. За это время доверяю ребятам больше чем сам мог себе представить (вменяемые и ответственный коллектив). Дмитрию отдельное спасибо, за организацию работы такого качества. (но мы все люди и можем ошибаться и никто из нас от этого не застрахован)

С уважением Ген. дир. "ТД-Барс"

16.03.2018